手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

日本少子化問題不容樂觀,“令和寶寶”或成扭轉局面的最后希望

來源:環球網    日期:2019-06-20 10:45:30     瀏覽:125

【環球網報道 記者 王歡】日本一直受少子化問題的困擾。日本2018年的合計特殊出生率(每名女性一生中生育孩子的數量,中國稱:總和生育率)為1.42,連續3年下降。據《日本經濟新聞》6月20日報道,在看不到出路的背景下,2019年出生的“令和寶寶”受到關注。受時代告一段落和喜慶氣氛推動,在日本出現了想要生孩子的趨勢。相關商戰已經打響,少子化嚴重的日本地方自治體也開始寄希望于“令和寶寶”。

拍紀念照的令和出生的寶寶

“令和寶寶熱潮一定會到來”

“美和醬,朝這里看”,出生不久的寶寶美和聽到叫聲后轉動眼鏡。6月上旬,在STUDIO ALICE錦系町店,一對日本夫婦、石川昌和和美香為了給第一胎寶寶美和的誕生留念,專程前來拍照。

美和出生于5月5日。按照日本的習慣,在約1個月后的這一天,石川夫婦帶著寶寶前往在東京江東區的龜戶天神社參拜。爸爸昌和笑著說:“預產日是5月5日,擔心會早產。因為機會難得,所以一直盼望能生個令和寶寶”。

日本開啟令和時代(5月1日起)已1個多月。運營兒童照相館的STUDIO ALICE對這一時期的“特需”充滿期待。日本帶新生寶寶參拜神社一般是在滿月后。照相館宣傳推廣部表示“恰逢改元和誕生碰到一起的可喜節點。拍照者增加的話,當然令人高興”。

提供幼兒教育服務等的日本倍樂生公司(Benesse Corporation)5月9日推出了以令和寶寶為主題的紀念商品。設想用于慶祝出生的還禮,準備了蛋糕等約80種商品。這些商品的包裝上印有“令和元年”,僅限年內出售。該公司表示“高價位非常暢銷,銷售了原計劃的2倍以上”。

“令和寶寶熱潮一定會到來”,面向想生孩子讀者的日本信息類雜志《妊活tamago club》的總編米谷明子這樣斷言。最近的讀者調查顯示,已懷孕的約2成受訪者回答“意識到改元而實施了備孕”。尤其突出的是生于平成元年(1989年)的父母渴望令和寶寶的聲音,因為“父母和子女都生于元年是很罕見的大好機會”。

回顧日本的過去,數字吉利的2000年曾出現“千禧寶寶”熱潮。2000年出生數達到119.1萬人(出生率為1.36),多于1999年的117.8萬人(同前1.34)和2001年的117.1萬人(同前1.33)。米谷表示“就算趕不上(令和)元年,還有明年的(東京)奧運寶寶。今后出生數有望增加”。

長期受人口減少困擾的日本地方自治體也日趨充滿期待。愛媛縣鬼北町的町民生活課負責人充滿期待的表示“我們等著令和寶寶的到來”。作為應對少子化的對策,該町2019年度制定了生育祝賀金制度。向有孩子誕生的家庭每人發放5萬日元(約合人民幣3193元)的祝賀金。4-5月有11起申請。當地2018年的出生數為41人。按目前勢頭計算,今年有望高于去年。負責人說“如果令和寶寶增加,將愉快地制定補充預算”。

青森縣今別町也實施了向第一胎孩子發放10萬日元(約合人民幣6386元)等祝賀金的制度,以此應對少子化。但至今實際只發放了1筆,町內首個令和寶寶將在今后誕生。該町民福祉課表示“真希望令和寶寶早點出生”。

勢頭能持續多久是未知數

給未來帶來希望的寶寶的誕生著實令人高興。不過,即使令和寶寶潮成為現實,這樣的勢頭能持續多久也是個未知數。日本過去的歷史已經證明,單靠營造社會氛圍無法指望持續性的效果。

在成為平成最后一天的今年4月30日。在位于瀨戶內海的“小島”(位于今治市),露營地“風之顏樂園·小島”的拆除作業啟動。該露營地于1994年開業,很多孩子在這里享受了自然。但由于少子化等原因,利用減少,最終決定關閉。

上世紀90年代初,當時的日本厚生省作為少子化對策,展開了“WELCOME BABY活動”。 由著名音樂人小田和正等作詞作曲的宣傳歌曲《僕らが生まれたあの日のように》(像我們出生的那一天)于1993年發售。小島的露營地也是利用歌曲的收益金建造。

日本1989年的出生率為1.57,創出二戰后最低水平,少子化成為社會問題,在此背景下,日本厚生省想出的對策之一是這種宣傳活動。目的是希望讓年輕一代感受到有孩子的好處,提高出生率。當時日本政府認為,可以通過形象戰略改變少子化的趨勢。但從如今來看,這一想法顯得過于天真。宣傳歌曲的CD實現了熱賣,但想要傳遞的信息卻未能深入年輕人的心,少子化之后反而進一步加速。

“千禧寶寶”結果也是曇花一現。出生數在2001年以后再次陷入減少。小泉純一郎內閣作為少子化對策,2001年提出“待入園兒童為零行動”。不過,待入園兒童為零的目標至今仍未實現。

即使想生孩子,考慮到送孩子進保育所、工作和育兒的兼顧還有高額教育費等出生后的難題,對生孩子也感到猶豫,這是日本夫妻面對的現實。令和寶寶能否成為扭轉少子化的契機,關鍵在于國家、自治體和企業能否拿出切實有效的舉措。

標簽Tags: 少子 不容樂觀 日本

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

今晚平码图